Дальнейшую судьбу прав нарушителя ПДД решат баллы

Бальная система штрафов 2013

Как уже стало известно, штрафные баллы возвращаются. Согласно новому законодательству, теперь они будут решать судьбу автомобилиста, нарушившего правила. И храниться все эти штрафные накопления будут только в электронной базе данных.

Законопроект о введении бальной системы штрафов был принят в первом чтении в конце апреля. Согласно ему, за каждые 100 рублей штрафа водителям будут начислены по 1 баллу. И если в течение года у нарушителя наберется 200 таких баллов, то он будет лишен права управления авто сроком на год.

В связи с этим инспектор ГИБДД теряет свое «свойство» лишать нарушителя водительских прав на месте происшествия. И этот процесс будет проходить исключительно в судебном порядке.

Но, тем не менее, при оформлении протокола инспектор будет запрашивать свыше всю информацию о накопленных нарушителем баллах. И если их накопилось двести или более, у вас все ровно будут изъяты права, а вместо них выданы временные. Окончательное решение будет принимать суд.

Если водитель не согласен с решением инспектора, ну что ж, тогда он может обжаловать постановление о нарушении в течение 10 календарных дней после оформления протокола. Решение судьи тоже можно подвергнуть обжалованию в течение 10 дней после его вынесения.

Голосов еще нет